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Planen Sie den Kauf eines Holzschneidebretts? Holz ist ein Naturprodukt. Dies erfordert etwas mehr Wartungsaufwand. Mit der nötigen Liebe und Aufmerksamkeit haben Sie ein Leben lang Freude an Ihrem Holzschneidebrett! Sind Sie neugierig, was diese Liebe und Aufmerksamkeit bedeutet? Alles darüber verraten wir Ihnen bei Cookinglife.

Was brauche ich?

Um Ihrem Schneidebrett einen guten Start zu ermöglichen, empfehlen wir Ihnen, das Schneidebrett vor dem ersten Gebrauch mit Öl zu behandeln. Mit diesem Öl schaffen Sie eine natürliche Schutzschicht. Dadurch nimmt das Holzschneidebrett weniger schnell Feuchtigkeit auf und Sie verhindern ein Austrocknen! Neben Öl benötigen Sie auch Zitrone, Meersalz und Papiertücher.

So fangen Sie an:

  • Schneiden Sie eine Zitrone in zwei Hälften und drücken Sie sie über Ihr Schneidebrett. Verteilen Sie den Zitronensaft auf einem Papiertuch und streuen Sie dann eine Tasse Meersalz über das Brett. Verteilen Sie das Meersalz ebenso wie den Zitronensaft auf der gesamten Planke und lassen Sie es zehn bis fünfzehn Minuten einwirken.
  • Spülen Sie das Schneidebrett anschließend unter einem lauwarmen Wasserhahn ab. Bei Bedarf können Sie hierfür einen Pinsel verwenden. Kein Schrubben nötig! Trocknen Sie das Holzschneidebrett direkt nach dem Spülen mit einem Geschirrtuch ab.
  • Sobald das Brett trocken ist, können Sie mit dem Ölen beginnen. Etwas Öl über das Brett träufeln (ca. 2-3 Esslöffel, je nach Größe). Wischen Sie das Öl mit etwas Küchenpapier über das Brett und lassen Sie es einziehen. Wiederholen Sie die Anwendung, wenn das Brett das Öl aufgenommen hat. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis die Diele das Öl nicht mehr aufnimmt. Nach ein paar Stunden Ruhezeit ist das Board einsatzbereit!

Wiederholen Sie diese Behandlung alle zwei Monate.

Was brauche ich?

Grobes Schleifen des Schneidebretts

Ist Ihr Schneidebrett „rau“ geworden? Das können Sie ganz einfach mit behandelnSandpapier. Wählen Sie Schleifpapier mit einer Körnung von 60 bis 120 und für den „Nachschliff“ eine Körnung von 220. Sie benötigen außerdem ein Tuch und eines der Öle aus der obigen Liste.

Gehen Sie wie folgt vor:

  1. Stellen Sie sicher, dass das Board sauber und trocken ist. Anschließend schleifen Sie die Diele mit dem groben Schleifpapier leicht an: Schleifen Sie in Richtung der Holzmaserung. Dadurch sind die Schleifkratzer am wenigsten sichtbar und Sie erzielen die besten Ergebnisse. Nach dem Schleifen mit dem rauen Papier den Staub mit einem Tuch entfernen.
  2. Anschließend schleifen Sie die Diele noch einmal ab. Diesmal mit dem feinen Schleifpapier. Schleifen Sie wie im ersten Schritt in Richtung der Holzmaserung.
  3. Schmieren Sie das Brett nach dem Schleifen mit Öl. Wiederholen Sie die Anwendung, bis die Diele kein Öl mehr aufnimmt.
Grobes Schleifen des Schneidebretts

DOS

  • Waschen Sie Ihr Board sofort nach Gebrauch mit Wasser und einer Bürste oder einem feuchten Tuch.
  • Trocknen Sie Ihr Brett immer sofort nach dem Waschen, damit keine Feuchtigkeit in das Brett eindringt.
  • Lassen Sie das Board nach der Reinigung eine Weile aufrecht stehen, damit es trocknen kann.

Nichts

  • Stecken Sie ein Holzschneidebrett hineinniemalsin der Spülmaschine.
  • Weichen Sie Ihr Schneidebrett nicht in Wasser ein. Dies kann dazu führen, dass sich die Diele ausdehnt oder verzieht.
  • Spülmittel ist ein Entfetter: Dies kann dazu führen, dass das Brett schneller austrocknet. Verwenden Sie Spülmittel nur in dringenden Fällen (zum Beispiel, wenn Sie rohes Hähnchen auf dem Brett zerschnitten haben).
  • Lassen Sie Ihre Dielen nicht auf der Heizung trocknen: Dies könnte zu Rissen in der Diele führen.

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