Um Ihrem Schneidebrett einen guten Start zu ermöglichen, empfehlen wir Ihnen, das Schneidebrett vor dem ersten Gebrauch mit Öl zu behandeln. Mit diesem Öl schaffen Sie eine natürliche Schutzschicht. Dadurch nimmt das Holzschneidebrett weniger schnell Feuchtigkeit auf und Sie verhindern ein Austrocknen! Neben Öl benötigen Sie auch Zitrone, Meersalz und Papiertücher.
So fangen Sie an:
- Schneiden Sie eine Zitrone in zwei Hälften und drücken Sie sie über Ihr Schneidebrett. Verteilen Sie den Zitronensaft auf einem Papiertuch und streuen Sie dann eine Tasse Meersalz über das Brett. Verteilen Sie das Meersalz ebenso wie den Zitronensaft auf der gesamten Planke und lassen Sie es zehn bis fünfzehn Minuten einwirken.
- Spülen Sie das Schneidebrett anschließend unter einem lauwarmen Wasserhahn ab. Bei Bedarf können Sie hierfür einen Pinsel verwenden. Kein Schrubben nötig! Trocknen Sie das Holzschneidebrett direkt nach dem Spülen mit einem Geschirrtuch ab.
- Sobald das Brett trocken ist, können Sie mit dem Ölen beginnen. Etwas Öl über das Brett träufeln (ca. 2-3 Esslöffel, je nach Größe). Wischen Sie das Öl mit etwas Küchenpapier über das Brett und lassen Sie es einziehen. Wiederholen Sie die Anwendung, wenn das Brett das Öl aufgenommen hat. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis die Diele das Öl nicht mehr aufnimmt. Nach ein paar Stunden Ruhezeit ist das Board einsatzbereit!
Wiederholen Sie diese Behandlung alle zwei Monate.