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Es gibt nichts Schöneres als den Duft von frisch gebackenem Brot in der eigenen Küche. Das perfekte Brot zu backen mag wie eine Herausforderung erscheinen, aber mit den Brotbackformen von Emile Henry wird es viel einfacher. In diesem Blog erklären wir, wie diese Backformen funktionieren und wie Sie damit immer wieder leckeres Brot backen können.

Vorbereitung

Backofen vorheizen:Abhängig von Ihrem Rezept und der Backformanleitung von Emile Henry müssen Sie den Ofen auf die empfohlene Temperatur vorheizen. Die optimale Temperatur kann variieren. Beachten Sie daher die spezifischen Anweisungen für Ihr Modell.

Teigzubereitung:Bereiten Sie Ihren Brotteig nach Ihrem Lieblingsrezept zu. Für die Backform von Emile Henry empfiehlt sich in der Regel die Verwendung von ca. 500 bis 750 Gramm Teig.

Form vorbereiten:Bestäuben Sie die Innenseite der Backform leicht mit Mehl, damit der Teig nicht festklebt. Abhängig von der Feuchtigkeit Ihres Teigs müssen Sie möglicherweise mehr oder weniger Mehl verwenden.

Teig formen:Formen Sie Ihren Teig in die gewünschte Form. Stellen Sie sicher, dass es gut in die Form passt, aber nicht zu eng ist.

Vorbereitung

Nützliche Tipps zum Backen

Pfanne einfetten:Aufgrund der rutschigen Oberfläche ist das Einfetten der Backform von Emile Henry nicht unbedingt notwendig, kann aber beim Herausnehmen des Brotes nach dem Backen hilfreich sein. Anstatt die Pfanne einzufetten, empfiehlt es sich oft, die Pfanne leicht mit Mehl zu bestäuben.

Pfanne vorheizen:Dies kann in der Tat ein Dilemma darstellen, da traditionelle Ratschläge oft empfehlen, Backformen vorzuheizen, um eine knusprige Kruste zu erhalten. Sie können folgende Anpassungen vornehmen:

  • Traditionelle Methode:Normalerweise würde man die leere Backform während des Vorheizens in den Ofen stellen und den Teig erst kurz vor dem Backen in die heiße Backform geben. Dadurch entsteht eine Dampfumgebung, die zur Bildung einer knusprigen Kruste beiträgt.
  • Kaltstartmethode:Bei einigen Emile Henry-Produkten, wie zum Beispiel dem Brotkasten Grande Cru, können Sie den Teig in die Backform geben, bevor der Ofen vorgeheizt wurde. Sie beginnen dann mit einem kalten Ofen und stellen die Backform mit dem Teig hinein, wenn Sie den Ofen einschalten.
Nützliche Tipps zum Backen

Backen

Platzierung im Ofen:Stellen Sie die Backform mit dem Teig an die richtige Stelle im Ofen. Dies ist normalerweise die Mitte des Ofens, um eine gleichmäßige Wärmeverteilung zu gewährleisten.

Backzeit und Temperatur:Backen Sie Ihr Brot entsprechend der Zeit und Temperatur, die Ihr Rezept erfordert. Bitte beachten Sie die spezifischen Anweisungen der Backform von Emile Henry, da die Backzeit je nach Modell und Ofen variieren kann. Backen Sie entsprechend der in Ihrem Rezept angegebenen Zeit und Temperatur. Nehmen Sie in den letzten 10–15 Minuten der Backzeit den Deckel ab, um die Kruste bei Bedarf zu bräunen.

Tipp: Verwenden Sie ein Thermometer, um die Temperatur genau zu ermitteln

Backen

Nach dem Backen

Aus dem Ofen nehmen:Benutzen Sie Ofenhandschuhe, um die heiße Backform aus dem Ofen zu nehmen. Legen Sie es auf eine hitzebeständige Unterlage und lassen Sie das Brot einige Minuten in der Form abkühlen.

Brot herausnehmen:Nach kurzem Abkühlen die Backform vorsichtig umdrehen und das Brot herausnehmen. Wenn das Brot richtig zubereitet und die Pfanne richtig bemehlt ist, sollte sich das Brot leicht lösen lassen.

Abkühlen:Lassen Sie das Brot auf einem Rost vollständig abkühlen, bevor Sie es in Scheiben schneiden. Dies trägt zur Verbesserung der Textur und des Geschmacks bei.

Nach dem Backen

Tipps für perfekt gebackenes Brot

  • Stellen Sie sicher, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben, bevor Sie beginnen.
  • Den Teig gründlich durchkneten, bis er glatt und elastisch ist.
  • Den Teig lange genug gehen lassen; Geduld ist entscheidend.
  • Überprüfen Sie die Temperatur Ihres Ofens mit einem Ofenthermometer.
  • Lassen Sie das Brot auf einem Rost vollständig abkühlen, bevor Sie es in Scheiben schneiden.

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