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Gusseisenpfannen werden für ihre nützlichen Eigenschaften gelobt. Sie sind langlebig, speichern die Wärme gut und haben keine chemische Klebeschicht. Ideal, aber dadurch sind diese Pfannen anfälliger für Rost. Dies ist jedoch leicht zu behandeln, nach entsprechender Behandlung können Sie die Pfanne weiterhin verwenden!

Wie entfernt man Rost von einer Gusseisenpfanne?

Lieferungen

  • Feine Stahlwolle/Schleifpapier
  • Spülmittel
  • Bürste oder (Scheuer-)Schwamm
  • Geschirrtuch oder Küchenpapier

Schritt-für-Schritt-Plan

  1. Nehmen Sie Stahlwolle (oder Schleifpapier) und schrubben Sie die rostigen Stellen der Pfanne kräftig ab. Nach einer Weile sehen Sie wieder das ursprüngliche (silberne) Gusseisen. Dadurch wird im Wesentlichen auch die Antihaftbeschichtung von der Pfanne entfernt. Verwenden Sie niemals scharfe Reinigungsmittel für eine Gusseisenpfanne.
  2. Nachdem die Gusseisenpfanne rostfrei ist, können Sie mit der gründlichen Reinigung der Pfanne beginnen. Das geht mit einer Bürste oder einem Schwamm, warmem Wasser und einem Schuss Spülmittel (nicht zu viel und nicht zu aggressiv)
  3. Trocknen Sie die Pfanne nach der Reinigung gründlich ab. Sobald die Pfanne vollständig trocken ist, können Sie mit dem Backen/Einbrennen der Gusseisenpfanne beginnen. Dadurch können Sie die Antihaftbeschichtung mit Naturöl erneut auftragen.

Bitte beachten Sie: Diese Behandlung gilt nur für die Rostentfernung von unbehandelten Pfannen!

Wie entfernt man Rost von einer Gusseisenpfanne?

Wie verhindert man, dass eine Gusseisenpfanne rostet?

Vorbeugen ist natürlich immer besser als heilen. Reinigen Sie eine Gusseisenpfanne daher gründlich mit warmem Wasser, mildem Spülmittel und einem Schwamm. Diese Art von Pfanne sollte niemals in die Spülmaschine gegeben werden! Trocknen Sie es immer gründlich ab und fetten Sie es mit einer dünnen Schicht Öl ein. Bei trockener Lagerung kann es schnell rosten.

Wie verhindert man, dass eine Gusseisenpfanne rostet?

Beschädigte Emailschicht

Es ist immer schade, wenn Ihre Pfanne beschädigt wird, aber zum Glück können Sie sie weiterhin verwenden! Der Schaden liegt in der Emailschicht, einer Art Glasschicht über dem reinen Gusseisen. Dabei handelt es sich um natürliche Materialien, die keine Gesundheitsgefährdung darstellen. Wir empfehlen, die Stelle nach Gebrauch mit etwas Öl einzufetten, da es sonst zu erneutem Rosten kommen kann. Sie können die Pfanne nun wieder normal verwenden.

Beschädigte Emailschicht

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